La dieta mediterránea, aliada contra el ictus

Un estudio español constata que la alimentación actúa como protector » Neurólogos gallegos afirman que este hallazgo es un paso más hacia los tratamientos personalizados

 

El doctor José Luis Maciñeiras, en su consulta del Hospital Meixoeiro de Vigo. // Marta G. Brea
El doctor José Luis Maciñeiras, en su consulta del Hospital Meixoeiro de Vigo. // Marta G. Brea

Miembros del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), dependiente del Instituto de Salud Carlos III y que se coordina desde Santiago, liderados por la doctora Dolores Corella y en colaboración con el doctor José María Ordovás del Human Nutrition Research Center de Boston han descrito la asociación de un lugar de unión de un microARN con la menor incidencia de enfermedades cerebrovasculares y menores concentraciones de triglicéridos. Además, han observado que el tipo de alimentación influye en esta asociación, incrementándose el efecto protector en el caso de la dieta mediterránea. Los resultados, publicados recientemente en la revista “American Journal of Clinical Nutrition”, suponen otro avance significativo en materia de nutrigenética, que demuestra por primera vez esta regulación dietética implicando una variante de microARNs, considerados como nuevos moduladores epigenéticos. Este descubrimiento abre nuevas vías para el tratamiento personalizado de las enfermedades cerebrovasculares, dentro del cual la alimentación puede jugar una baza importante.

Ver Artículo en www.farodevigo.es

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